FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

昨日の山菜

昨日の夜、9時頃のカウンターが  80006  でした。
またまた、どなたが踏んでくださったのかわかりませんでした。

私の会社で使っているこのパソはカウンターの表示が出ません。
ほとんど毎日来てくださっているnonakaさんのパソもカウンターが見られないとのこと。

Fc2に問い合わせをしましたが、あちらではどんな環境でも見られたということでどうにもなりません。(ぺこり)

昨日は織りは出来ませんでした。
土曜日が仕事だと中々座ることが出来ません。

筍・芹・蕗と昨日の山菜です。
父が生きていた頃は実家の山で採ってきてくれたので買ったことはないのですが、今はJAのスーパーのお世話になっています。
筍・ワラビ・蕗は買うものだとは思っていなかったんですよ。


旬の


筍をゆでて、筍ご飯と白和えにしました。
今夜はたけのことアラメを一緒に煮ます。
芹はさっとお湯をくぐらせて2杯酢で。この芹の香りが大好きです。
蕗は細いものはそのまま圧力鍋で薄味に。
太いほうはさっとゆでて、皮をむき、薄味で煮ました。

蕗は収穫の最後のほうはキャラブキにして冷凍保存しています。
夏場の食欲のない時にもってこいなんです。



励みになります。
応援、よろしくお願いいたします。
ポチッとネ。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ

にほんブログ村



にほんブログ村 花ブログ 蘭園芸(らん)へ
関連記事
スポンサーサイト



| 生活の中で | 07:51 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

昨日の山菜

切り番通り過ぎるの速いですね~!

先日奈良の三輪山に行った時仲間の方が朝採りの筍と米ぬかを重たいのに買っていました。
その前に日に買ったのが小さくてもっと食べたいと思ったそうですよ。

| nonaka | 2013/04/15 09:17 | URL |

Re: 昨日の山菜

キリ番はnonakaさんだったのでは?

重たいから、ゆでてあるのを頂くのが一番ですよね。


> 切り番通り過ぎるの速いですね~!
>
> 先日奈良の三輪山に行った時仲間の方が朝採りの筍と米ぬかを重たいのに買っていました。
> その前に日に買ったのが小さくてもっと食べたいと思ったそうですよ。

| エミー | 2013/04/15 12:07 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://emiwasi.blog53.fc2.com/tb.php/871-eec4977e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT