fc2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

久しぶりに

今日は織りの事ではありません。

日曜日にスーパーに買い物に行った時、フッと目に入ったもの。
一昨年辺りに流行していた「食べるラー油」
見たら食べたくなりました。
暑い時はあっさりしたものが食べやすく、ついつい食事が偏ってくるようで・・・・。

一昨年、主人の会社の同僚から借りた本。
全部食べるラー油のレシピでした。
その中で4点ほど作って食べました。
「一番楽に材料が手に入るものは」と、考えたら、確かベーコンとにんにくで作るものがあった。
にんにくは家にあるからベーコンだけ買っていこう。

家に帰ってレシピを見たら、にんにくはにんにくでもしょうゆ漬けのにんにくでした。
仕方がないので、いつもの私らしく「いいや、みじん切りして醤油に漬けておいて今夜作ろう」

簡単なんですよ。

ベーコン   60グラム   ある程度の大きさに切ってこんがりするまで炒めみじん切り(私は初めからみじん切りにしておきます。

にんにくの醤油漬け  100グラム   みじん切り
一味唐辛子   大さじ 1・1/2
サラダ油   200ml  (私はオリーブ油です)

この4種類をフライパンに入れて火をいれ、2~3分で火を止めて自然に冷まします。

以上です。

ご飯が進みますよ。
食べ過ぎにご注意!!


ブログ村に参加しています。
応援、よろしくお願いいたします。
ポチッとネ。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ


にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 蘭園芸(らん)へ


にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



| 生活の中で | 12:23 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

久しぶりに

この6月ごろからですが我が家ではポトフにニンニクの皮を取ったものを二かけ入れます。
肉ジャガにも、カレーにも、根菜の煮込みにはほとんど入れるようになりました。
二かけは二人分だからです。
今のところ今までより元気です!

| nonaka | 2012/08/03 10:44 | URL |

Re: 久しぶりに

やっぱりにんにくパワーですね。
お互い夏をしっかり乗り切りましょうね。



> この6月ごろからですが我が家ではポトフにニンニクの皮を取ったものを二かけ入れます。
> 肉ジャガにも、カレーにも、根菜の煮込みにはほとんど入れるようになりました。
> 二かけは二人分だからです。
> 今のところ今までより元気です!

| エミー | 2012/08/03 12:08 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://emiwasi.blog53.fc2.com/tb.php/669-e115b206

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT