FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

蕨と筍

お彼岸に父のお墓参りに行けなかったので、今日、主人と行って来ました。
近所の農家のおばあちゃんたちが何かを売っているので見たら、あるある、『わらび』『筍』思わず買ってしまいました。
蕨は灰汁抜きして、薄味でさっと煮ました。筍は売っていたおばあちゃまが、『今の物はそのまま煮ても大丈夫だよ』と、言っていたので、煮ようとしましたがちょっとつまみ食いしたら、えぐいえぐい、お米のとぎ汁で茹でました。
今からおかかで煮ます。

去年4月17日に妹の嫁ぎ先に、孫を連れて筍を掘りにいきました。
今年も行こうかな?
竹の為にも取ってあげないと、駄目だそうです。
関連記事
スポンサーサイト



| 生活の中で | 19:39 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

蕨と筍

季節ものですね。
有馬温泉近くは筍の煮物に木の芽(山椒の新芽)を飾ります。

| nonaka | 2012/03/26 10:12 | URL |

Re: 蕨と筍

筍に木の芽が良く合いますね。
木の芽和えが大好きです。



> 季節ものですね。
> 有馬温泉近くは筍の煮物に木の芽(山椒の新芽)を飾ります。

| エミー | 2012/03/26 12:15 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://emiwasi.blog53.fc2.com/tb.php/597-433d8443

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT