FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ゴーヤ

日曜日、サッカー少年の二人は午前中練習。
4年生の陸は、帰ってくる前に仲間と、学校で育てている自分達のゴーヤを見て、一つとってきました。
でも、半分色が黄色になって、腐りかけ、中の種らしき物も赤くなっていました。
もう、食べられません。

1学期の終わりに、学校から持ってきたゴーヤの苗に実が付きましたので、それを採って昨夜の夕食に。

小さなゴーヤでしたから少しづつですが、みんなで食べましたよ。
写真は撮って無くて残念。
陸のおかあちゃんが、ゴーヤチャンプルを初挑戦。(私も作って事がないのです)

ゴーヤは苦い、という印象から食べたことが無いのです。

豚肉と、豆腐、卵です。

さあ、お味は?
意外といけますねえ。
いつも野菜は食べたがらない、下の祐が、もっと食べたいとおかわりしました。

皆さんはゴーヤはどのようにして食していらっしゃるのかな?
関連記事
スポンサーサイト



| 生活の中で | 12:17 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

まだ食べた事がありません その内
食べてみます

| つとむちゃん | 2011/08/09 14:48 | URL |

ゴーヤは大好きv-10
疲れた時にあの苦味が美味しいんですよ。

私もお豆腐と豚肉と炒めて沖縄流にチャンプルで食べます。

昨日は冷蔵庫の中に厚揚げがあったので鳥挽肉と炒め、少し片栗粉を入れて醤油・みりんで味付けしたのですが、それも美味しかったです。

ゴーヤは下ごしらえで、縦に切って真ん中の白い部分をスプーンで取り、薄切りにしてお塩で揉んでから料理すると苦さが和らぐようで私はいつもそうしています。

| 大ちゃん | 2011/08/09 16:09 | URL |

食べ物ネタ大好き(^_^)
ゴーヤは、ここ数年色々やってみていますが、普通にチャンプルーが一番気に入っています。苦いの苦手なので、薄切りを塩もみしてから塩水漬けして絞ります(それでも我が家には充分苦いですが)。不思議と、蛋白質と一緒になると、苦味が旨みになるように思います。お豆腐、お肉、卵、そして鰹節(^_^) スイートチリソースで味付けするのも美味しいです♪ あ~、食べたくなってきました。

| odaka | 2011/08/09 18:07 | URL |

ゴーヤ

昨年から造るようになりました。
私もゴーヤ・豚肉・焼き豆腐で焼き豆腐で卵抜きでゴーヤの味たっぷり!

| nonaka | 2011/08/09 18:59 | URL |

Re: つとむちゃん

私もはじめて食べましたが、今までは食わず嫌いだったようです。

| エミー | 2011/08/10 12:09 | URL |

Re: 大ちゃん

薄切りにして塩でもむんですね。
豆腐や卵が相性が良いようですね。

| エミー | 2011/08/10 12:11 | URL |

Re: odakaさん

うちの嫁さんは、薄切りにした後、水に5分程度さらしていました。
もう一つ、実が付いているから今週末ぐらいに食べられそうです。

野菜嫌いの、2年生の祐が平気で食べていましたよ。

| エミー | 2011/08/10 12:14 | URL |

Re: nonakaさん

まあ、卵抜きですか?
苦味が結構ありそうですね。
卵を入れる前に、試食したら、結構苦かったですよ。

| エミー | 2011/08/10 12:16 | URL |

今年は1本プランタンで植えました
小さいけど自家栽培のゴーヤ食べてます
白いところ綺麗にとると結構苦くなく食べられます
卵焼きにみじん切りにしていれます

| wakae | 2011/08/10 22:44 | URL |

Re: wakaeさん

みじん切りで玉子焼きですね。

我が家ももう1本食べられそうです、作ってみましょう。

| エミー | 2011/08/11 12:07 | URL |

裂織のカバンはすご~くステキv-353
古風な色合いが私ごのみです。

ゴーヤは綿をしっかりスプーンで取り、やっぱり塩をふりかけておいてぎゅ~と絞ってから使うと、だいぶましです。
薬膳でニガウリのひき肉詰めを作りました。 さっぱりしていておいしかったです。
1.ニガウリ2センチの輪切り 種とワタを除き片栗粉をまぶす。
2.豚ひき肉に葱のみじん切り、塩、胡椒、ごま油をあえ 粘りが出るまでまぜる。
2を1に詰め両面に片栗粉をまぶして15分むす。
できたら器に盛りレモンじょうゆをかけて食す。

| ずぼらおばさん | 2011/08/12 19:29 | URL |

Re: ずぼらおばさん

ずぼらおばさん、ありがとうございます。
私もこの色は大好きです。

ゴーヤの食べ方、今度やってみますね。
チャンプルで食べましたよ。

| エミー | 2011/08/17 12:12 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://emiwasi.blog53.fc2.com/tb.php/540-abdd3261

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT