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タケノコ

孫たちとタケノコを採りに行きました。

私の一番下の妹の嫁ぎ先は山手のほうです。
山も持っているので、毎年タケノコをいただきます。

でも、今年はタケノコを掘る人がいません。
お義母さんが毎年掘って出荷しています。
そのお義母さんがちょっとご病気で入院されているので、掘る人がいないのです。
妹の連れ添いが少しは掘りますが、会社勤めの為、思うように掘れないのです。

孫たちのお母さんが、『タケノコ堀を子供たちにさせてあげたい』と、言うので頼んだらOKを頂きました。

実は、私も初体験なんです。

急な山のところに竹林があります。
子供たちは登るのも上手です。
急な斜面で、枯葉を踏むと滑ります。

こんなに収穫できました。

タケノコ


母のところ、もう一人の妹のところ、会社の社長の家、お隣、と、おすそ分けしました。

夕食はタケノコご飯・若竹汁・小さい物はホイル焼きでした。

煮物は明日です。
春の味でした。

付録    タケノコを入れた、バスケット〈スーパーのかごと一緒)を持ち、山から降りる時に足を滑らせ、変な格好で尻もち。右肩を変にネジって腕を上げるのが痛い。

と、おまけ付きの一日でした。
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| 生活の中で | 19:18 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

お大事に

お刺身でも食べれたかもしれませんね。
やはり山の竹林は滑るのですね。
お大事に!

| nonaka | 2011/04/17 21:26 | URL |

お見事な収穫ですね(^_^)
筍はヘンな癖がないから、色んな食べ方が出来て、まさに春のめぐみだと思います♪ 持って帰るのに重いのが難点かな?? お怪我おだいじになさってくださいね。

| miwa | 2011/04/17 22:27 | URL |

たけのこ

筍 妹さん宅は 売るほどあるんですね~。わたしも 筍大好きです。
娘の旦那の実家に筍があるので毎年戴きます。
以前は 我が家にも竹林があったのですが、
今は整地してしまい、前のうちから こちらに出てくるものを
戴いたりしています。食べきれないときは 湯がいて 
繊維をきるように3ミリくらいの輪切りにして 冷凍保存。
一年間食べられます。見た目にはスカスカですが、煮物にすると 
不思議と食感がもどり、結構食べられますよ(笑)

| hagi | 2011/04/18 00:45 | URL | ≫ EDIT

おまけ付きの一日でも楽しかったようですね。

たけのこ、ほんとうに美味しいですよね。
それに採れたては灰汁抜きもしないでも美味しく頂けますもの。
お孫さんたちも大喜びだったでしょう!

「おまけ」がはやく良くなりますように。

| ルーママ | 2011/04/18 06:02 | URL | ≫ EDIT

Re: お大事に

たくさんあるので、アラメと煮て、今夜の食卓です。
今朝の味噌汁にもね。
腕が上がりません。(トホホ)

> お刺身でも食べれたかもしれませんね。
> やはり山の竹林は滑るのですね。
> お大事に!

| エミー | 2011/04/18 12:19 | URL |

Re: タイトルなし

しばらく、たけのこ料理が食卓に上ります。
木の芽和えが、大好きです。
腕は筋を痛めたかな?

> お見事な収穫ですね(^_^)
> 筍はヘンな癖がないから、色んな食べ方が出来て、まさに春のめぐみだと思います♪ 持って帰るのに重いのが難点かな?? お怪我おだいじになさってくださいね。

| エミー | 2011/04/18 12:20 | URL |

Re: たけのこ

毎年、妹の家は出荷しています。
本当はたくさん食べたいけど、冷凍にするほどはいただけません。




> 筍 妹さん宅は 売るほどあるんですね~。わたしも 筍大好きです。
> 娘の旦那の実家に筍があるので毎年戴きます。
> 以前は 我が家にも竹林があったのですが、
> 今は整地してしまい、前のうちから こちらに出てくるものを
> 戴いたりしています。食べきれないときは 湯がいて 
> 繊維をきるように3ミリくらいの輪切りにして 冷凍保存。
> 一年間食べられます。見た目にはスカスカですが、煮物にすると 
> 不思議と食感がもどり、結構食べられますよ(笑)

| エミー | 2011/04/18 12:23 | URL |

Re: タイトルなし

腕を痛めてもまたたけのこ堀がしたいです。v-10
ワラビも蕗もありましたよ。


> おまけ付きの一日でも楽しかったようですね。
>
> たけのこ、ほんとうに美味しいですよね。
> それに採れたては灰汁抜きもしないでも美味しく頂けますもの。
> お孫さんたちも大喜びだったでしょう!
>
> 「おまけ」がはやく良くなりますように。

| エミー | 2011/04/18 12:26 | URL |

春の味覚良いですね、タケノコご飯、わかめとの炊き合わせ、お味噌汁、てんぷら、それから・・季節の物を食べると元気が出ますね。

足は、腫れていなければ大丈夫ですが・。

| 大ちゃん | 2011/04/18 21:16 | URL |

Re: タイトルなし

大ちゃん、本当に春の味覚ですね。
でも、山をいのししが荒らすので、収穫が少ないそうです。



> 春の味覚良いですね、タケノコご飯、わかめとの炊き合わせ、お味噌汁、てんぷら、それから・・季節の物を食べると元気が出ますね。
>
> 足は、腫れていなければ大丈夫ですが・。

| エミー | 2011/04/19 07:51 | URL |

タケノコ堀は一度も経験がありませんコツを掴めば 出来るんですか?
それにしても大漁ですね スーパーでも
国内産は数が少ないですね 食べてあの
サクサク感が好きです。

| つとむちゃん | 2011/04/20 11:46 | URL |

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/04/20 23:39 | |

Re: タイトルなし

細い鍬で周りを少し掘ります。
斜面のときは、下のほうから掘ると楽に取れます。
私も初めてでしたが、妹に褒められましたよ。
一度体験すると、またこの次掘りたくなります。


> タケノコ堀は一度も経験がありませんコツを掴めば 出来るんですか?
> それにしても大漁ですね スーパーでも
> 国内産は数が少ないですね 食べてあの
> サクサク感が好きです。

| エミー | 2011/04/21 07:43 | URL |

たけのこさん。

wakaeさんかしら。
たけのこ堀は楽しいですよ。
生でも食べられますが、あまりおいしくはないです。
子供たちは味がないから要らない、と、言ってました。
味のつけたものはみんな大好きです。



> 収穫体験した事ないのでしてみたいです
>
> 採りたて竹のこ生でたべられるんですよね
> 食べてみたい

| エミー | 2011/04/21 07:48 | URL |















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