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キムチ

昨夜は今年2回目のキムチ作り。
土曜日から白菜10㎏を3%の塩で漬けてあります。
朝のうちに水分を切って、夕方までさらに水分が抜けるようにしておきました。

あんこにする材料を切って他の調味料を混ぜ合わせ、最後に白菜にはさんで、瓶に入れ、密封して発酵させます。
発酵に1週間程度かかります。

写真は撮り忘れましたが、結構時間もかかり疲れます。
でも、皆さんの喜びの声がうれしくて、ついついがんばってしまうのです。

静岡のキムチの専門店で一番売れていたというキムチです。
おいしいはずですね。
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| 生活の中で | 12:18 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

キムチ

豚キムチなら食べれるようになりました。

| nonaka | 2011/02/17 20:51 | URL |

自家製キムチ!!! 塩と辛味で手や眼に刺激が大変でしょうに、すばらしいですね。 私も最近になって、キムチの味わいが解るようになってきました。

| おだか | 2011/02/19 20:41 | URL |

nonakaさん、我が家ではキムチはそのまま食べます。
すっぱくなってきたらキムチ鍋がおいしいですが、すっぱくなるまで残っていません。

おだかさん、塩も辛みも目にしみるほどではありませんよ。
手は必ず手袋をしていますよ。
韓国製のからしは日本の物より辛くないですよ。

| エミー | 2011/02/21 12:08 | URL |

韓国のからし

はい、阿佐谷居た時に一軒韓国料理のお店があって、そこでオオムニの話を聞いたことがあります。日本のからしは辛い!とだから冬の寒い時は韓国のからしで料理を作れば色は赤いけれどもそれほど辛くなく体も温まると言ってました。

| nonaka | 2011/02/24 16:26 | URL |

そうですね、辛さが違います。
体が温まると、体温が上がり免疫力が上がるそうです。
発酵食品ですから、これも良し!!

| エミー | 2011/02/25 12:08 | URL |















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