FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

キムチ作りり。

毎年作っているキムチ、主人が辛すぎるというので、今年はもう作るまい!!って、決めたのに・・・・。

『リクエストが来ているから作ってくれよ』
の、一言。
私のところにも、欲しいと言っている人がいるので、作ることにしました。
知り合いの農家の方が白菜を下さるというので、ちょうど良かったんです。

10キロの白菜の下漬けが出来、水も切って準備完了。
アミエビの塩辛、辛子、いわしのエキスを買って来ました。

午後からかかりました。
いつも夜作るのですが、4時間ぐらいかかるので、夕食後だと12時頃までかかってしまいます。
昼間、休み休み、作りました。
一生懸命やりすぎると、体に負担がかかりすぎ、肩こりの原因にもなるそうなんです。

でも、白菜がいまいち。
硬くしまった大きな白菜が良いのですが・・・・。
さてさて、上がりはどうなるかなあ。

1週間ほどで発酵します。

今日、写真を撮るのを忘れました。
上がりのときに撮るかなあ。
関連記事
スポンサーサイト



| 生活の中で | 20:38 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

キムチ

リクエストとはありがたいですね!
商店街に韓国の食堂があるのですがそこで売っているいかにも辛そうな辛子は日本のより辛くなかったですよ!だからあんなに真っ赤になるまで入れるんだとお店のオムニ?が言ってましたよ!

| nonaka | 2010/01/16 20:56 | URL |

Re: キムチ

> リクエストとはありがたいですね!
> 商店街に韓国の食堂があるのですがそこで売っているいかにも辛そうな辛子は日本のより辛くなかったですよ!だからあんなに真っ赤になるまで入れるんだとお店のオムニ?が言ってましたよ!

そうですよ、韓国産の辛子は日本の辛子より辛くないの。
リクエストはありがたいのですが、結構お金もかかります。

| エミー | 2010/01/17 20:44 | URL |

最初は食べてもらえたのに2回目手抜きしたら・・・失敗。言われた通りにしないとね。

| obaba | 2010/01/19 17:26 | URL |

Re: タイトルなし

> 最初は食べてもらえたのに2回目手抜きしたら・・・失敗。言われた通りにしないとね。

キムチは手抜きが出来ませんよ。
結構面倒でしょ。

| エミー | 2010/01/19 22:07 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://emiwasi.blog53.fc2.com/tb.php/371-e194a13a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT