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きゅうりのQちゃん

お日様が中々顔を出してくれないのねえ。
涼しいのは有難いのですが・・・・。

先週の月曜日に妹に教えてもらった『きゅうりのQちゃん』を作りました。

今朝の食卓にも出しましたが、残りがこれだけになってしまって、ちょっと寂しい。
0724.jpg


   作り方をここに記します。

きゅうり  2.5キロ に対して
 生姜(千切り) 50グラム
調味料
  しょうゆ   4カップ
  酢      2カップ
  みりん   1/2カップ
  砂糖    350グラム


 きゅりを適当な厚さ(私は1センチから1.5センチくらい)に輪切りにしておきます。
    調味料全てを鍋に入れ、沸騰させます。
    沸騰したら火を止め、輪切りのきゅうりと千切りの生姜を入れます。

そのまま置いて粗熱をが取れたら、具を一度出します。

また、調味料を沸騰させ、火を止めてから具を入れます。

この繰り返しです。

妹は4回、繰り返したそうです。
   私はきゅうりの量が2.5キロはなかったので、1.25キロで調味料もすべて半分で、6回繰り返しました。
      ちょっと味が濃すぎたかな?

  4回ぐらいがいいです。
      一晩冷蔵庫に入れて置けば次の日おいしく食べられます。

  残った調味料がもったいないと今日、友人と話したら豆を煮る方がいらっしゃるとか。
     どんな味になるのでしょうね。

ネットで調べると色々なつくり方が出てきますね。   




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