2回目の葛洗い
畑の水の桶も一杯になりました(その前に主人が運んでくれましたからね)
水曜日の夕方、室に入れた葛を洗いに行きました。
朝、8時の様子です。

前回より発酵が進んでいます。
繊維を採った芯の部分も今回は簡単に中の髄の部分が取れました。
写真の茶色の部分が髄です。

これが取れているとコースターなどの織に使えます。

前回の物と比較です。
前回の方が綺麗です。

雨のあとで、多少水の綺麗さも違うかな?
見た目には水の濁りはなかったのですが・・・・。
ここからは反省点の覚書
前回の葛は、5月に草刈りをした後伸びた部分の柔らかな葛でした。
切った時も綺麗でした。
2回目は河原で伸び放題に伸びていた葛の中から、比較的よさそうなものを選んだのですが・・・・。
切った時芯が白かったので、これは無理かなあと、思いながらでした。
硬かったので茹でる前に、丸くする時折れ目が付いてしまった部分もありました。
やはり、新芽の伸びた部分の柔らかな葛を採りましょう。
励みになります。
応援、よろしくお願いいたします。
ポチッとネ。

にほんブログ村

- 関連記事
-
- 機上げ完了 (2016/08/04)
- 2回目の葛洗い (2016/07/10)
- 場所と道具 (2016/07/07)
| 葛のこと | 20:22 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑
織り上がったのが見たいです。
大変な仕事ですね!
| おばばの独り言3 | 2016/07/11 07:18 | URL |