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今日は味噌作り

今日は朝から味噌作りでした。

何年か前に2回ほど作りましたが、○十肩になってから作っていませんでした。

大豆2升で二人暮らしなら1年分あるのですが、ついおいしくできるのであげる量が多くなってしまって1年は持ちません。
今年は麹屋さんで機械を無料貸し出しをしてくださるというので、3升作ります。

豆をゆでるて潰すのが大変なんですね。
昨夜から煮ていました。

麹と塩と豆をまぜて、機械に入れます。
混ぜて


挽肉を作る機械と同じような機械です。
豆を潰さなくても良いのでとっても早く、簡単。

ミートに

午前中には完了しました。

ゆでた残りの豆汁は味噌にも入れましたが、木綿の濃染処理をするのに使いました。
豆そのものを煮て潰し濾した汁が一番良いのでしょうが、豆は味噌にしましたから汁だけです。

結果は染めた時までお楽しみネ。


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| 生活の中で | 19:27 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

今日は味噌作り

味噌も作れる主婦なんて尊敬します!

| nonaka | 2014/02/01 21:58 | URL |

No title

こんにちは。私も再来週 味噌つくりを習いに行きます。
そっかぁ、豆の煮汁を「濃染処理」 
豆乳で行っていましたが、これなら一石二鳥。
準備しておこっと。
ありがとうございまーす。

| なづき | 2014/02/02 11:56 | URL | ≫ EDIT

Re: 今日は味噌作り

だって、キムチよりよっぽど簡単ですもの。
今年はキムチはお休みです。


> 味噌も作れる主婦なんて尊敬します!

| エミー | 2014/02/03 12:20 | URL |

Re: No title

なづきさん、こんにちわ。
豆乳でも出来ますね。
豆の煮汁では初めてなので、どのようになるかわかりませんが、8日の土曜日が染めのお教室なので比較で綺羅かと思います。
やってみてくださいね。

> こんにちは。私も再来週 味噌つくりを習いに行きます。
> そっかぁ、豆の煮汁を「濃染処理」 
> 豆乳で行っていましたが、これなら一石二鳥。
> 準備しておこっと。
> ありがとうございまーす。

| エミー | 2014/02/03 12:36 | URL |















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