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栗の鬼皮で染め

渋皮煮が出来ました。
お い し い  !!

我が家はお砂糖は三温糖を使っています。
お菓子類にはグラニュー糖を使うのでしょうが、私は使いません。

頂いた渋皮煮はとても綺麗ですが、私のはこのように真っ黒け。
渋皮煮




甘さ控えめですが頂いた物はもっとあっさりしていてやっぱりそちらのほうがおいしい。
好みもあるのでしょうが、初めて作ったにしてはまあまあかな?

鬼皮に自分で剥いた渋皮も一緒に入れて、三回煮出しました。

胴で染めようとやってみたら何となく????の感じ。
急いでチタンに変更。

あらかじめ濃染処理した綿はオレンジ色っぽくなりました。

でも乾いたら、茶色。
ちょっとオレンジっぽくも見えます。

シルクはベージュ色。
とても優しい色です。
チタン





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| 染め | 10:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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シルク染め

アトピーの方ようにシルクの肌着が売っているの見て、こんなの着たら王様気分でしょうね。そんなシルクが好きな色に染められていくのを見るのは楽しいでしょうね。

丹波の和栗を使ってマロングラッセを作っている友人がいます。そのほか食べるものうを沢山ブログに掲載していますので一度覗いて下さいな!
http://blog.goo.ne.jp/mt-nori

| nonaka | 2013/10/02 10:58 | URL |

Re: シルク染め

先日、シルクでもピンからキリまでの話を聞きましたが、私もシルクの靴下をはいています。
感触が気持ちいですよ。
安物ですが・・・・・。

マロングラッセは大好きです。
見せていただきますね。

> http://blog.goo.ne.jp/mt-nori

| エミー | 2013/10/02 12:11 | URL |















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